SEKILAS INFO
: - Selasa, 02-03-2021
  • 1 tahun yang lalu / Pelaksanaan Yudisium di laksanakan pada tanggal 4 Februari 2020
Tak Terduga! Begini Cara Berpikir Kreatif untuk Kemajuan Karier Kamu

Halo Sobat Campuspedia! 23 Januari 2021 kemarin telah diadakan online career class edisi “How to Stay Creative Working in Corporate/Agency/Startup” pukul 19.15 WIB lohh! Kelas online kemarin berjalan lancar diawali dengan pembukaan oleh moderator, dilanjutkan dengan pembacaan peraturan, sesi materi oleh kak Nadya Carollina secara interaktif, dan sesi tanya jawab & diskusi.  berpikir kreatif

Kenalan dengan Mentor Kita, Yuk!

Mentor kelas online kemarin adalah kak Nadya Carollina. Kak Carol adalah Digital Marketer & Creative Conceptor yang sudah berpengalaman selama 6 tahun di Corporate/Agency/Startup. Karena sudah berpengalaman bekerja di berbagai tempat, kak Carol tahu bagaimana rasanya bekerja di industri kreatif dan rigid corporation. 

Dia memulai kariernya di agensi digital, mampir di beberapa perusahaan keuangan & teknologi, dan sekarang bekerja di sebuah startup. Selain itu, kak Carol telah bekerja di berbagai bidang lho, seperti copywriting, strategi digital, pemasaran, produk, analisis data, sampai konseptor. Oleh karena itu, kak Carol adalah orang yang tepat nih untuk menjadi mentormu guna membantu meningkatkan dan mempertahankan kreativitas di industri atau posisi apapun tempat kamu bekerja. berpikir kreatif

Baca Juga: Deretan Pengusaha Sukses di Indonesia Panutan Generasi Milenial

Gak Hanya Modal Motivasi Internal, Tetapi Kita Juga Membutuhkan External Influence Lho untuk Jadi Kreatif!

Sebagai pembukaan pemaparan materi, kak Carol menekankan bahwa kita membutuhkan external influence untuk menumbuhkan kreativitas. Internal influence seperti motivasi, bakat, kemampuan, dan sejenisnya memang penting dalam membentuk kreativitas, tetapi kita juga perlu dorongan eksternal untuk semakin mengembangkan kreativitas tersebut.

Sebagai contoh, sebagai penulis atau content creator yang dituntut untuk terus berpikir kreatif, pasti pernah merasakan jenuh, bosan, atau kehabisan ide. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengembalikan kreativitas adalah dengan mencari dorongan eksternal, seperti jalan-jalan, melihat pemandangan, melakukan aktivitas lain, dan sebagainya. 

Baca Juga: Manfaat Percaya Diri untuk Perkembangan Karier yang Sukses

Tips Berpikir Kreatif

Ada beberapa cara menjadi kreatif yang bisa coba kamu praktikkan, salah satunya dengan teknik “ 6 Hats”. berpikir kreatif

Teknik ini bertujuan untuk melihat suatu hal atau masalah dari 6 perspektif berbeda. Dengan begitu, kamu dapat menghasilkan lebih banyak informasi dan ide bila kamu melihat situasi dari lebih dari 2 sudut pandang. cara menjadi kreatif

  1. Red Hat: Lihatlah situasinya secara emosional. Apa yang kamu rasakan? Apa maksud dari perasaan tersebut? 
  2. White Hat: Lihatlah situasinya secara objektif. Apa faktanya?
  3. Yellow Hat: Gunakan perspektif positif. Elemen solusi mana yang akan berhasil?
  4. Black Hat: Gunakan perspektif negatif. Elemen mana dari solusi yang tidak akan berhasil? cara menjadi kreatif
  5. Green Hat: Berpikirlah kreatif. Apa teknik / metode alternatif?
  6. Blue Hat: Berpikirlah luas. Apa solusi terbaik dan komprehensif?

Kesimpulan berpikir kreatif

Untuk memiliki kreativitas yang mumpuni dan terus terjaga, kamu harus mampu menghormati dan menjaga energi kreatifmu.Berilah sedikit ruang atau jeda ketika kamu bekerja, luangkanlah waktu untuk beristirahat supaya kamu dapat tetap menjaga aliran energi kreatif tetap stabil. Kamu tidak perlu lagi panik atau duduk diam menunggu inspirasi datang. Kamu dapat menjadi saluran & sumber kreatif yang artinya kamu perlu bergerak aktif untuk mencari inspirasi dan referensi. berpikir kreatif

Sharing Session, Yuk!

Bagaimana sih kak caranya terlihat kreatif sejak pertama kali apply kerja? Misalnya saat apply cv dan interview. berpikir kreatif

Saat apply cv mungkin kreativitas secara hardskill bisa langsung terlihat dari design dan format cv yang kamu buat. Selain itu, kamu juga bisa menjelaskan setiap pengalaman kerja kamu secara rinci yang mengarah pada pembuktian bahwa kamu memiliki kreativitas saat kamu bekerja sebelumnya. Saat interview, kreativitas akan terlihat dari pembawaan kamu berbicara, seperti bagaimana cara kamu membangun suasana interview, cara kamu menjawab dan melontarkan pertanyaan, dan sejenisnya.

Menurut kakak kegiatan sehari-hari apa aja sih yang bisa secara tidak langsung bisa maintain creativity?

Kalau pengalaman pribadi aku, aku dari dulu senang banget jadi orang yang produktif dan menurutku productivity ini juga mendorong aku untuk terus jadi kreatif. Kegiatan-kegiatan produktif yang bisa dilakukan juga bermacam-macam tergantung sesuatu yang kamu suka. Contohnya, kalau ada waktu luang mungkin kamu bisa gunakan untuk olahraga, baca buku atau nonton film yang bermanfaat, ikut online class, dan kegiatan lainnya yang memberikan dampak positif dan ilmu baru untukmu. 

Nah, kira-kira begitu, friends, keseruan online career class edisi 23 Januari 2021 kemarin. Kalau kamu tertarik untuk meningkatkan kualifikasi dirimu dalam mempersiapkan karier kedepannya, kamu bisa lho upgrade skill dan kompetensi kamu di online career class Campuspedia Academy dan ikuti kelas-kelas yang sesuai dengan minat dan kebutuhan kamu. Yuk, daftar di sini. Semoga berhasil! berpikir kreatif

The post Tak Terduga! Begini Cara Berpikir Kreatif untuk Kemajuan Karier Kamu appeared first on Campuspedia News.

TINGGALKAN KOMENTAR