Info Kampus
Minggu, 23 Jan 2022
  • Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Famika Makassar, Menerima Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2021-2022

Kupas Tuntas CV ATS Friendly

Diterbitkan : - Kategori : Akademik / Serba-Serbi

Saat ini banyak sekali perbincangan mengenai CV ATS friendly yang ada di berbagai media sosial, karena konon katanya lebih mudah lolos jika menggunakan CV ATS. 

Sebenarnya apa itu CV ATS? Dan bagaimana sih langkah–langkah serta tips membuatnya? Yuk kita simak dalam artikel berikut!

Apa Itu CV ATS Friendly

Cara Menulis CV ATS Friendly
Ilustrasi CV (Gambar: Oli Lynch/PIXABAY)

CV ATS friendly adalah sebuah CV (curriculum vitae) yang bisa terdeteksi oleh ATS atau Applicant Tracking System. Aplikasi ATS merupakan sebuah sistem yang sering digunakan oleh HRD menyeleksi ribuan CV dari para pelamar. Apabila CV kalian tidak sesuai dengan format ATS, maka tidak akan terbaca oleh sistem dan tentunya tidak lolos screening awal oleh sistem tersebut. 

Jadi singkatnya, CV ATS friendly adalah sebuah riwayat atau data diri yang dibuat sebaik mungkin dan sesuai dengan format dari sistem ATS. Wah jadi gimana dong? Tentu mulai sekarang kalian harus membuat CV yang ATS friendly.

Hal penting lainnya dari CV ATS adalah kalian harus menggunakan keyword yang sesuai dengan deskripsi pekerjaan lowongan yang akan kalian lamar. Sesuaikan kata-kata di CV dengan ketentuan yang ada.

Karena nantinya mesin ATS akan memilih dan membaca CV yang sesuai dengan kriteria yang dicari.

Gini Nih Ciri-cirinya!

Ciri ciri cv ATS
Foto: kumpulanthread.com

Nah buat kalian yang belum tau, CV ATS friendly justru harus simple dan tidak banyak warna. Selain itu juga tidak disarankan untuk memakai desain-desain. Baiknya seperti apa sih? Nih aku kasih tau ciri-cirinya!

  1. Tidak berwarna (lebih baik hitam putih)
  2. Menggunakan font-font yang biasa saja (times new roman, arial, dan lain-lain)
  3. Tidak memakai desain yang terlalu heboh
  4. Tidak memakai foto
  5. Menggunakan bahasa Inggris yang lebih mempermudah ATS untuk membaca CV
  6. Menyisipkan beberapa kata kunci yang sesuai dengan pekerjaan yang dilamar
  7. Menjelaskan dengan detail jobdesk dari posisi yang pernah kalian tempati sebelumnya.

Kenapa harus polos seperti itu? Karena ATS sangat sensitif dengan desain dan warna, sehingga sangat dianjurkan untuk hitam-putih dan tanpa desain yang heboh. 

Cara Membuat CV ATS Friendly

Cara membuat CV ATS
Photo by João Ferrão

Setelah mengetahui apa itu CV ATS Friendly dan paham perbedaan dengan CV biasa, kali ini Minca akan memberikan tutorial atau cara membuatnya. Bagaimana langkah-langkah yang tepat?

Penggunaan Template yang Benar

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menggunakan template yang sesuai dengan CV ATS. Karena cukup mudah, kalian bisa membuatnya langsung di Microsoft Word.

Namun apabila kalian adalah orang yang menyukai hal yang praktis dan simpel, Minca punya beberapa rekomendasi website untuk membuatnya dengan mudah.

  1. Resumeworded.com
  2. Careerload.com
  3. Wozber.com

CV yang Polos Tanpa Desain 

Langkah selanjutnya adalah biarkan CV kalian polos tanpa desain, biarkan saja dengan warna hitam putih tanpa ada elemen atau warna lainnya.

Jangan gunakan warna-warna yang mencolok ya! Pokoknya hanya ada dua warna yaitu hitam dan putih

Gunakan Keyword yang Tepat

Saat membuka lowongan pekerjaan tentu disertai dengan  deskripsi pekerjaan atau tanggung jawab yang nantinya akan kalian emban. Nah agar CV kalian terbaca oleh sistem dan memperbesar kemungkinan lolos, gunakan kata-kata yang menjurus pada deskripsi pekerjaan tersebut.

Sesuaikan tata bahasa dan kata semirip mungkin atau relate dengan posisi yang kalian lamar. Karena sistem akan membaca berdasarkan kata kunci.

Tips Membuat CV ATS Friendly

  • Jika bisa, gunakan bahasa Inggris
  • Deskripsikan pekerjaan yang pernah kalian lakukan
  • Hindari warna dan desain yang mencolok
  • Gunakan tata bahasa yang formal
  • Gunakan font yang bisa dibaca oleh ATS (arial, Georgia, dll)
  • Lakukan tes untuk mengetahui skor CV 
  • Buat judul-judul pada bagian CV dengan jelas

BACA JUGA:

Organic Marketing, Strategi Pemasaran Minim Biaya

Skill Media Sosial Berikut Wajib Masuk CV

The post Kupas Tuntas CV ATS Friendly appeared first on Campuspedia News.

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Beri Komentar