SEKILAS INFO
: - Selasa, 02-03-2021
  • 1 tahun yang lalu / Pelaksanaan Yudisium di laksanakan pada tanggal 4 Februari 2020
Kamu Gampang Ngantuk? Simak Tips Ini Supaya Kamu Nggak Gampang Ngantuk!

Halo sahabat Campuspedia! Kalian masih suka ngerasa ngantuk nggak sih ketika menjalani kelas online? Apalagi kalau dosen atau guru memperbolehkan kalian untuk tidak menyalakan kamera. Fokus sudah kemana-mana, posisi duduk sudah bukan duduk lagi, pikiran kemana-mana juga. Sebenarnya, sayang bukan kalau kita kurang maksimal saat mendengarkan materi kelas online? Oleh sebab itu, usahakan untuk selalu fit dan siap saat mengikuti kelas online agar materi dapat terserap sepenuhnya. Disini Minca akan membagikan informasi ke para sahabat Campuspedia mengenai beberapa tips supaya kalian nggak ngantuk saat kuliah online. Sudah penasaran? Yuk, simak informasinya di bawah ini!

Baca juga: Merasa Stres Menjalani Kuliah? Ini 5 Tips Untuk Mengatasinya

Pahami Penyebab Ngantuk

Sebelumnya, pahami dulu penyebab mengapa orang mudah sekali mengalami rasa kantuk berlebih. Selain menghilangkan rasa ngantuk, ada baiknya kalau kamu mulai mencegah hal-hal dan kegiatan yang dapat membuat kamu jadi mengantuk sepanjang hari.

  • Kurang Waktu Tidur atau Istirahat

Yang pertama, kurang waktu tidur atau terlalu sering begadang. Kondisi dimana kamu tidur terlalu malam alias saat dini hari ini merupakan salah satu potensi terbesar yang mengakibatkan kamu jadi suka ngantuk. Kurang tidur bisa disebabkan oleh banyak hal, misalnya mengerjakan tugas, menonton drama atau film, bahkan main game! Itu lah yang harus kalian hindari, yaitu menghabiskan waktu tidur untuk melakukan hal-hal yang kurang bermanfaat. Kalian bisa menonton drama dan bermain game pada akhir pekan, sehingga saat malam hari, pastikan untuk istirahat.

Untuk masalah mengerjakan tugas yang belum selesai, kamu bisa mulai mencicil tugas tersebur jauh-jauh hari sebelumnya. Sehingga ketika mendekati deadline, kalian tidak perlu begadang untuk menyelesaikan tugas tersebut. Kalau waktu tidur kamu digunakan dengan baik, besok ketika kamu bangun tidur tubuh akan menjadi lebih fresh sehingga kamu tidak akan merasa ngantuk.

  • Dehidrasi

Penyebab yang kedua adalah mungkin karena kamu mengalami dehidrasi. Dehidrasi sendiri adalah kondisi dimana kamu kekurangan kandungan air di dalam tubuh sehingga tubuh merasa lemas dan tak ada asupan air yang menuju ke otak. Ketika otak tidak mendapat asupan cairan yang cukup, maka otak tidak bisa bekerja secara maksimal. Itulah sebabnya orang yang dehidrasi jadi lebih mudah ngantuk.

Kalau kamu menguap, itu salah satu tanda bahwa kamu sedang dehidrasi! Sehingga pastikan untuk rajin dan perbanyak minum air putih dan makan makanan yang berserat!

  • Lelah Secara Fisik dan Mental

Hal ini juga merupakan hal yang paling sering terjadi kepada setiap orang yang mudah merasa ngantuk. Bukan hanya karena lelah secara fisik, tetapi juga secara mental. Lelah secara fisik mengakibatkan tubuh menjadi lemas dan kurang bersemangat, karena sudah tidak ada tenaga yang masuk. Begitu pula lelah secara mental, kadang efeknya bisa lebih melelahkan dibanding lelah secara fisik.

Oleh sebab itu, pastikan tubuh mengalami istirahat yang cukup dan juga memiliki asupan makanan yang bergizi. Pastikan juga bahwa mental kamu tetap sehat dan stabil agar tubuh tidak mudah lelah. Kamu bisa mulai dengan menceritakan hal-hal yang berat ke kerabat terdekat atau menuliskannya di buku diary. Percayalah, satu persatu beban yang kamu rasakan, akan segera menghilang kok! Tetap semangat!

Lalu, kira-kira apa saja hal yang dapat mengatasi rasa kantuk kamu?

Baca juga: Lelah Begadang Buat Belajar? Inilah Tips Ambis Belajar Tanpa Perlu Jadi Zombie!

Tips Biar Nggak Ngantuk

Beberapa tips yang akan Minca simak di bawah ini akan membantu kamu mengatasi rasa kantuk yang kamu alami. Simak dan perhatikan baik-baik ya!

  • Minum Air Putih dan Konsumsi Makanan Bergizi

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, minum air putih ini penting banget untuk kesehatan tubuh. Air putih sudah menjadi andalan orang-orang untuk menghilangkan rasa kantuk. Tidak perlu minum terlalu banyak, sesuaikan dengan kebutuhan tubuh kamu. Soalnya kalau minum terlalu banyak, bisa jadi kembung dan jadi ngantuk lagi deh. Selain itu, penting juga untuk memakan makanan bergizi. Kalau terlalu banyak minum kopi untuk menghilangkan rasa ngantuk, itu juga kurang baik. Lebih baik perbanyak minum air putih dan makanan bergizi.

  • Istirahat dan Olahraga yang Cukup

Biar nggak ngantuk, kamu juga harus istirahat yang cukup. Jangan terlalu memforsir diri sendiri dalam bekerja. Usahakan untuk memiliki jam tidur normal dan memiliki me time yang cukup. Selain itu olahraga kecil juga sangat berpengaruh. Olahraga yang kamu lakukan di pagi atau siang hari akan membuat kamu lebih pulas dan nyenyak saat tidur di malam hari. Sehingga ketika kamu bangun, tubuh akan menjadi lebih fresh dan bugar.

  • Refreshing

Definisi refreshing disini luas sekali loh. Intinya jangan terlalu lama berkutat pada pekerjaan yang membuat kamu stress. Cobalah untuk sesekali berjalan-jalan keluar, melihat pemandangan, menghirup udara segar, atau sekedar berbincang dengan orang terdekat. Terlalu lama menatap pekerjaan membuat pikiran jadi lebih kalut dan stress, sehingga kamu perlu untuk beristirahat sejenak dari segala tugas dan pekerjaan yang kamu miliki. Ketika tubuh kamu sudah lebih membaik dan segar, kamu bisa kembali melanjutkan pekerjaan yang tertunda.

Selain itu, pastikan kamu memiliki me time yang cukup. Karena sejatinya hanya dirimu sendiri yang paling tahu, kapan kamu harus berhenti, beristirahat, dan melanjutkan. Sesimpel shopping atau nonton drama di akhir pekan, hal tersebut akan menghibur kamu.

Baca juga: Inilah Tips Mengerjakan Tugas Kuliah Untuk Mengatasi Burn Out Atau Mager!

Nah, kira-kira itu aja informasi yang bisa Minca berikan. Poin utama supaya kamu nggak ngantuk adalah perbaiki kondisi dan kesehatan tubuh kamu. Tetap semangat dan jaga kesehatan dengan selalu mematuhi protokol kesehatan! Jangan lupa untuk follow Instagram, LinkedIn, Facebook, Twitter, Youtube, dan Official Account LINE supaya nggak ketinggalan berita dan informasi menarik yang selalu di-update setiap harinya!

The post Kamu Gampang Ngantuk? Simak Tips Ini Supaya Kamu Nggak Gampang Ngantuk! appeared first on Campuspedia News.

TINGGALKAN KOMENTAR