SEKILAS INFO
: - Jumat, 04-12-2020
  • 10 bulan yang lalu / Pelaksanaan Yudisium di laksanakan pada tanggal 4 Februari 2020
Digital Movie Competition 2020 dari Komisi Penyiaran Indonesia Pusat, Hadiahnya Mencapai 45 Juta Rupiah!

Halo Sobat Campuspedia! Sekarang Minca mau memberikan kabar baik untuk kamu yang hobi banget buat nulis script video atau yang suka banget ngedit-ngedit video. Jadi Komisi Penyiaran Indonesia Pusat (KPIP) bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) membuat sebuah lomba bagi anak bangsa untuk membuat sebuah video pendek. Nama programnya adalah Digital Movie Competition 2020. Yuk kita langsung cari tahu lomba seperti apa sih ini.

Tema yang diangkat pada kompetisi ini adalah “Menjaga Manusia”

Dengan subtema:

  • Siaran digital untuk kemajuan daerah perbatasan
  • Digital media untuk Indonesia maju
  • Literasi Media: kritis dan peduli bermedia (TV/ Media baru)
  • Dua sisi media

Peserta dapat menggabungkan beberapa subtema dalam satu karya.

Kenapa sih kamu harus ikut kompetisi ini?

Karena ini adalah kesempatan yang mungkin saja tidak akan pernah datang untuk kedua kali. Kamu juga akan menambah wawasan mu, dan tentunya hadiahnya itu menggiurkan loh.

Menarik banget ya kan, nih langsung lihat aja ketentuan untuk persertanya:

  1. Kompetisi terbuka untuk umum/ WNI (masyarakat umum, mahasiswa, pelajar) dibuktikan dengan identitas diri yang masih berlaku
  2. Keikutsertaan peserta tidak dipungut biaya/ gratis
  3. Peserta adalah kelompok/ tim dengan minimal anggota lima (5) orang
  4. Mendaftar pada link Digital Movie Award 2020 yang disediakan panitia
  5. Menyetujui dan menaati seluruh ketentuan yang ditetapkan Panitia
  6. Peserta yang tidak sesuai ketentuan kompetisi akan dinyatakan gugur atau dibatalkan keikutsertaannya

Ketentuan karya film yang harus dipenuhi:

  1. Karya yang diikutsertakan berupa film cerita berbentuk live action atau animasi (bukan dokumenter)
  2. Setiap kelompok peserta hanya diperbolehkan mengirim maksimal dua (2) karya film
  3. Film yang diikutsertakan merupakan film yang diproduksi pada tahun 2020
  4. Berdurasi 10 – 15 menit (termasuk credit title)
  5. Peserta bebas menggunakan kamera (Handphone, Pocket, DSLR, Profesional, atau komputer) dengan kualitas gambar sesuai ketentuan teknis di bawah
  6. Film berformat MP4/MOV dengan ukuran minimal 1280×720 PX; Wajib diserahkan copynya jika film tersebut dinyakan sebagai pemenang
  7. Setiap film yang diikutsertakan wajib melampirkan: sinopsis film maksimal 250 kata, poster film (ditag ke akun KPI), detil teknis film dan tim produksi
  8. Penggunaan materi seperti musik/lagu/footage/potongan gambar, dll yang berasal dari pihak ketiga menjadi tanggung jawab peserta dan telah bebas dari penggunaan hak cipta (Copy Rights)
  9. Harus bersifat orisinal dan tidak melanggar hak cipta yang berlaku (HAKI), tidak bermuatan SARA, tidak bertentangan dengan Nasionalisme dan Pancasila, tidak mengandung unsur sadistik, pornografi dan material 18+.
  10. Untuk peserta yang menggunakan bahasa daerah/asing sebagai dialog/narasi harus menyertakan subtitle Bahasa Indonesia dalam karya tersebut
  11. Karya yang diikutsertakan harus mencantumkan Tulisan/Brand “Digital Movie Competition 2020” dan logo penyelenggara di awal credit title; Logo dapat diunduh melalui link http://bit.ly/DIGITALMOVIE2020_LOGO
  12. Panitia tidak bertanggungjawab atas tuntutan hukum apabila di kemudian hari terdapat gugatan atas hak cipta; Panitia berhak mencabut status juara jika secara hukum terbukti melanggar hak cipta pihak lain
  13. Penyelenggara memiliki hak penayangan (hak siar) film peserta dan akan ditayangkan pada media sosial penyelenggara dengan memuat nama pembuat karya
  1. Digital Movie Competition 2020 diselenggarakan atas kerjasama oleh KPI Pusat, BAKTI dan KOMINFO

Buat yang uda ga sabar pengen ikutan, nih Minca kasih alur daftarnya:

  1. Formulir pendaftaran dan syarat ketentuan lomba dapat diunduh melalui http://bit.ly/FORMPENDAFTARAN_DIGITALMOVIECOMPETITION2020
  2. Peserta wajib follow akun Sosial Media KPI Pusat diantaranya
  • Instagram:@kpipusat
  • Twitter: @KPI_Pusat
  • Facebook: @KPIPusat
  • Youtube: Media Center KPI Pusat
  1. Film yang diikutsertakan wajib diunggah
  • Channel Youtube milik peserta/anggota dengan menyantumkan judul: “Digimovie2020-Nama Tim-Judul Film” (contoh : Digimovie2020-Bakti-Literasi Media)
  • Mengisi link youtube hasil karya di Formulir Pendaftaran
  • Mengupload Poster Film di Formulir Pendaftaran
  • Trailer film yang diikutsertakan wajib diunggah ke akun Instagram salah satu anggota tim/kelompok
  • Masing-masing unggahan wajib menyisipkan tagar #DigitalMovieCompetition2020 #KPIDigitalConnect #DigitalUntukIndonesia pada Caption Instagram untuk trailer film dan bagian deskripsi Youtube untuk film versi penuh.
  1. Batas waktu pengiriman link film dan kelengkapannya paling lambat pada tanggal 30 November 2020
  2. Peserta akan mendapatkan konfirmasi penerimaan berkas Whatsapp atau e-mail. Informasi pengiriman link dan berkas lengkap dapat disampaikan ke nomor Panitia (08119220122) untuk dapat segera dilakukan pengecekan
  3. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat

Jadwal rangkaian dari Digital Movie Competition 2020

  1. Pendaftaran: hingga 30 November 2020
  2. Pengumuman pemenang: 6 Desember 2020
  3. Penyerahan hadiah: 7 Desember 2020

Nah sekian informasi yang bisa Minca kasih ke Sobat Campuspedia. Buat kamu yang tertarik, bisa banget langsung cobain ikut Digital Movie Competition 2020. Ga bakal nyesel deh, pasti bakal dapet pengalaman yang berarti banget. Semoga menang guys! Jangan lupa untuk follow Instagram, LinkedIn, Facebook, Twitter, Youtube, dan Official Account LINE  kami agar kamu terus update mengenai tips and trick, info kampus, beasiswa, dan masih banyak lainnya.

The post Digital Movie Competition 2020 dari Komisi Penyiaran Indonesia Pusat, Hadiahnya Mencapai 45 Juta Rupiah! appeared first on Campuspedia Kabar.

TINGGALKAN KOMENTAR