SEKILAS INFO
: - Selasa, 19-01-2021
  • 12 bulan yang lalu / Pelaksanaan Yudisium di laksanakan pada tanggal 4 Februari 2020
4 Jurusan Ini Ternyata Punya Prospek Kerja Bagus!

Halo Campuspedia Friends! Kamu sedang mempersiapkan kuliah? Sudah punya gambaran mau pilih jurusan apa? Sedang mempertimbangkan kuliah di jurusan yang jarang diminati tapi punya prospek kerja bagus? Hmm boleh banget nih, lihat jurusan-jurusan berikut ini!

Baca Juga: Kuliah: Pilihan atau Paksaan

  1. Kriminologi

Jurusan Krimonologi? Kira-kira belajar tentang apa ya? Jurusan Kriminologi adalah jurusan yang akan mempelajari tentang kejahatan dan penyebabnya di masyarakat. Kriminologi merupakan ilmu sosial dan gabungan dengan ilmu-ilmu lainnya seperti hukum, politik, komunikasi, sosiologi, psikologi dsb.

Beberapa mata kuliah yang kamu ambil nantinya seperti sosiologi perilaku menyimpang, sistem pencegahan kejahatan, Hak Asasi Manusia, Viktimologi, dan masih banyak lagi. Di jurusan ini kamu juga akan melakukan penelitian-penelitian sosial yang berkaitan dengan analisis faktor penyebab terjadinya kejahatan, pelanggaran hukum, maupun penyimpangan-penyimpangan lainnya.

Kalau kamu orangnya suka nonton film bertema detektif atau serial TV bertema pembunuhan, program studi kriminologi ini cocok banget untuk kamu. Pastinya yang unik dari jurusan ini adalah kamu akan belajar untuk melihat suatu tindak criminal dari sudut pandang korban maupun sudut pandang pelaku.

Oiya prospek kerja jurusan ini juga sangat bagus, apalagi di Indonesia bahkan dunia saat ini lagi butuh banget orang yang berprofesi sebagai kriminolog. Berikut prospek kerja jurusan kriminologi :

  • berkarir di KPK,
  • penulis indept yang mengupas berita-berita terkait tindak criminal,
  • Badan Inelijen Negara,
  • Analis dan pengamat,
  • serta berkarir di lembaga keadilan lainnya seperti kepolisian, kejaksaan atau kehakiman.

Baca Prospek Kerja Jurusan Ilmu Komunikasi, Apa saja?

  1. Filsafat

Masih membayangkan tentang jurusan Filsafat sebagai jurusan bagi orang-orang pemikir, perenung dan tidak punya masa depan? Apa sih yang dipelajari kalau kuliah di jurusan Filsafat? Jurusan Filsafat atau Ilmu Filsafat merupakan jurusan yang mempelajari tentang fenomena dan permasalahan manusia. Yang dipelajari di Jurusan Filsafat ada pengantar filsafat, teori-teori keadilan, dll. Umumnya jurusan Filsafat juga memiliki beberapa peminatan misalnya epistemologi, aksiologi, ontologi.

Meskipun Jurusan filsafat ini jarang diminati tapi kamu bisa memiliki kebanggaan tersendiri lo. Filsafat berarti adalah ibu dari segala ilmu, baik ilmu sains maupun ilmu sosial, semuanya lahir dan dikembangkan oleh ilmu filsafat. Kalau kamu  kuliah di jurusan ini kamu bisa jadi beragumentasi di berbagai bidang ilmu dan nggak terbatas pada satu bidang ilmu saja, pendekatan yang kamu pakai pun unik dan luas. Selain itu ternyata jurusan filsafat memiliki prospek kerja yang cerah loh! Berikut diantaranya :

  • Penulis
  • Wartawan
  • Psikoterapis
  • Pegawai pemerintahan
  • Jurnalis
  • Konsultan rekrutmen
  • Dosen
  1. Teknologi Hasil Perikanan

Setelah dua jurusan di atas termasuk rumpun soshum, kali ini jurusan yang jarang diminati dari rumpun saintek yang memiliki prospek kerja bagus, yakni Teknologi Hasil Perikanan. Apa yang dipelajari? Bagaimana Prospek Kerjanya?

Teknologi Hasil Perikanan adalah jurusan yang mempelajari teknik dan cara-cara pengolahan hasil tangkapan atau budidaya perikanan menjadi prosuk yang berniali tinggi. Pelajaran terkait jurusan ini adalah pelajaran biologi, Kamu juga akan mendapatkan materi perkuliahan yang berhubungan dengan bisnis perikanan, manajemen industry, hingga proses setelah panen pada industry perikanan. Setelah kamu lulus kamu bisa memilih prospek kerja berikut ini:

  • Pengajar akademisi
  • Instansi Pemerintahan, kemenristek serta Kementrian Kelautan dan Perikanan
  • Sektor Swasta
  • Wirausahawan

Baca : Berikut Prospek Kerja Jurusan Kesehatan Masyarakat

  1. Ilmu Kehutanan

Buat kamu yang hobi berpetualang di gunung maupun lanskap hutan, jurusan Ilmu kehutanan sepertinya menjadi jurusan yang cocok untuk kamu. Di jurusan Ilmu kehutanan kamu akan mempelajari ekologi, teknologi hasil hutan, dan konservasi hutan. Jurusan yang jarang diminati ini ternyata sangat luas loh, mulai menanam pohon di hutan, mengatur jenis pohon dan metode penebangannya dari hutan, dll. Kalau di laboratorium kamu juga bisa pilih teknologi hasil hutan.

Prospek kerja setelah kamu lulus dari jurusan Ilmu Kehutanan ini kamu bisa bekerja di :

  • Taman Nasional
  • Industri kehutanan
  • Perhutani
  • Inhutani
  • Industri perkayuan
  • Badan-badan pelestarian dan konservasi alam
  • Dosen di perguruan tinggi

Wah menarik bukan jurusan-jurusan di atas? Tentunya jurusan di atas hanya beberapa saja, masih banyak jurusan lain yang bisa kamu eksplorasi lagi. Selain mempertimbangkan peluang masuk dan prospek kerja, tentunya kesiapan kamu untuk kuliah juga sebagai faktor utama ya. Pastikan jurusan yang kamu pilih sesuai dengan keinginan kamu dan bermanfaat untuk kamu dan orang lain. Semangat para pejuang persiapan kuliah! hehe

Semoga artikel ini bermanfaat! Terus ikuti Instagram, LinkedIn, Facebook, Twitter, Youtube, dan Official Account LINE biar kamu nggak ketinggalan info-info menarik lainnya!

The post 4 Jurusan Ini Ternyata Punya Prospek Kerja Bagus! appeared first on Campuspedia News.

TINGGALKAN KOMENTAR